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鉄フライパンやめたほうがいい?後悔やデメリット・ゴキブリについても調査!

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鉄フライパン やめた方がいい 後悔 デメリット ゴキブリ

鉄フライパンはやめたほうがいい?後悔やデメリット・ゴキブリについて調査してみました!

鉄フライパンは料理をする方に人気のフライパンですが、扱い方メンテナンスの仕方によっては鉄フライパンはやめたほうがいいと感じる方も多いようですね。

鉄フライパンを買って後悔した理由には「重い」「手入れが大変」といった口コミ方が多く見られました。

この記事では、鉄フライパンのメリット・デメリット、鉄フライパンにゴキブリが寄ってくるのか?についても詳しく解説しています。

では早速見ていきましょう。

目次

鉄フライパンやめたほうがいい?

鉄フライパンはやめたほうがいいのか調べてみました!

鉄フライパンは料理をする方に人気のフライパンですが、扱い方メンテナンスの仕方によっては鉄フライパンはやめたほうがいいと感じる方もいます。

始めは鉄フライパンの扱いに慣れずに、やめとけばよかったとなってしまうようです。

正しい手入れと保管ができるかどうかも重要な要素となります。

鉄フライパンのデメリット・メリットを比較しながら、自分の調理方法や保管の仕方に合うかも考慮しながら検討するといいですね!

鉄フライパン後悔した理由

鉄フライパンを買って後悔した理由を調べてみました!

鉄フライパンを買って後悔した理由には「重い」「手入れが大変」といった口コミ方が多く見られました。

念願の鉄フライパンを買ったものの、重さで料理をするのが大変だったり、こまめに手入れをしなければならない事が大変という点が、後悔した理由に挙げられます。

鉄フライパンのデメリット

鉄フライパンのデメリットをご紹介します。

鉄フライパンのデメリット
  • 重い
  • 錆びやすい
  • 洗剤が使えず手入れが大変

重い

鉄フライパンは他のフライパン(アルミ製やステンレス製)と比較して重たく、片手での調理や片手持ちが難しい場合があります。

鉄フライパンの重さは扱いが難しく、持ち上げる際や片手で操作する際には注意が必要で、手の力が弱い方や長時間の調理をする方にとっては、鉄フライパンの重さは大きな負担になる場合もあるようです。

錆びやすい

鉄フライパンは、管理やお手入れが適切でないと錆びてしまうことがあります。

鉄フライパンは湿気に弱かったり、料理で使った塩分によっても錆びてしまうようなんです。

鉄フライパンを使用したあとは放置せず、洗ったらすぐに水分を拭き取り、その後フライパンを火にかけて完全に乾燥させてくださいね。

初めに黒サビの保護層を作っておくことで簡単に錆びないという口コミもみかけました♪

適切なお手入れをするだけで、水分が残った状態で放置されることを防ぎ、酸化(錆び)を防げますよ(#^^#)

洗剤が使えず手入れが大変

鉄フライパンは洗剤を使わず、フライパンが温かいうちにお湯でたわしやササラで洗い流すのが一般的です。

他の洗い物と一緒にまとめて洗えなかったり、洗剤で綺麗に洗いたくなってしまいますが、それができないのが鉄フライパンの手入れの面倒なところでもありますよね。

ただし「絶対に洗剤を使ってはいけない」というわけではなく、洗剤を使用して洗ってしまった場合には、中火でフライパンを加熱して水気を飛ばし必ず「油ならし」をしてくださいね!

鉄フライパンのメリット

鉄フライパンのメリットを調べてみました!

鉄フライパンのメリット
  • 熱伝導が良いから料理が美味しく作れる!
  • 正しく使えば長持ちする!
  • 鉄分が補給できる!
  • 焦げ付いても復活させる事ができる!

熱伝導が良いから料理が美味しく作れる!

鉄フライパンは全体が均等に熱せられ、食材への熱の分配も均一になるというメリットがあります。

鉄フライパンはどの部分に食材を置いても同じように熱が伝わり、均一な調理が可能となるんですよ!

また温度を保つことができるので、温度を下げる事なく調理をすることもできるんです♪

初めて使う方や久しぶりに使う方の中には、熱の伝わり方や焼き加減などのコツを掴めず焦がしてしまったという事もあるようですが、失敗も重ねてコツを掴んでいきながら、熱伝導を活かして美味しい料理を作りたいですね(#^^#)

正しく使えば長持ちする!

鉄フライパンは一生物と言われるように、使えば使うほど油なじみが良くなり、10年20年は長持ちさせる事ができます。

正しい手入れ方法で鉄フライパンを育てていくと、半永久的に使えるのでコストパフォーマンスもいいですよね♪

キッチンの相棒として長く美味しい料理を作っていけるように手入れやメンテナンスはこまめに行ってくださいね(#^^#)

鉄分が補給できる!

鉄フライパンは鉄分が補給できる事で知られていますが、料理をするとフライパンから微量ですが鉄分が溶け出します。

ステンレスのフライパンを使用した時よりも鉄フライパンを使った時の方が、約3倍もの鉄分を摂取することができるみたいなんです!

鉄フライパンを使うと「ヘム鉄」と「二価鉄」という吸収しやすい鉄分を溶け出してくれるため、手軽に鉄分が摂れることから貧血症状がある方にも人気を集めているんですよ(#^^#)

錆びても復活させる事ができる!

鉄フライパンには錆びるというデメリットがありますが、鉄フライパンはたわしでゴシゴシ擦る事が出来るので、錆び付いてしまっても焦げを落として復活させる事ができるんです。

コーディングが剥がれる心配もないので錆びてしまった場合は擦ってみてくださいね♪

水を張って、火にかけてから錆びを擦ると取れやすいようですよ!

その後の油ならしは忘れずに行ってくださいね。

鉄フライパンを使うとゴキブリがくる?

鉄フライパンを使うとゴキブリが来るのか調べてみました!

鉄フライパン本体にゴキブリが寄ってくるのではなく、鉄フライパンの表面に付着した油に寄ってくるようです。

鉄フライパンのお手入方法で、錆びないように表面に油を残すのにゴキブリが寄って来るならどうすればいいの・・・?(^^;)

と思っちゃいますよね。

鉄フライパンにゴキブリを寄せ付けない対策をまとめてみました!

  • 鉄フライパンにビニール袋や段ボールを被せておく
  • 鉄フライパンに蓋をしておく
  • フライパン専用ケースに入れておく
  • 鉄フライパンを使ったあとは洗剤で洗い、使用する前に油ならしをする

特にゴキブリが出やすいお家での鉄フライパンの保管には注意し、参考にしてみてください(#^^#)

鉄フライパンやめたほうがいい?後悔やデメリット・ゴキブリについて調査まとめ

鉄フライパンはやめたほうが?後悔やデメリット・ゴキブリについて調査してみました!

鉄フライパンは料理をする方に人気のフライパンですが、扱い方メンテナンスの仕方によっては鉄フライパンはやめたほうがいいと感じる方も多いようですね。

鉄フライパンを買って後悔した理由には「重い」「手入れが大変」といった口コミ方が多く見られましたよ。

鉄フライパンのデメリット・メリットは

鉄フライパンのデメリット
  • 重い
  • 錆びやすい
  • 洗剤が使えず手入れが大変
鉄フライパンのメリット
  • 熱伝導が良いから料理が美味しく作れる!
  • 正しく使えば長持ちする!
  • 鉄分が補給できる!
  • 焦げ付いても復活させる事ができる!

でした。

鉄フライパンにゴキブリがくるかどうかですが、鉄フライパンを使うとゴキブリがくるというのは事実で、鉄フライパンに付着した油にゴキブリが寄ってくる・・・という事でした。

鉄フライパンは初めは扱い方やお手入れの仕方に大変さを感じてしまいますが、使い続けていくうちに最高のフライパンになってくれます(#^^#)

自分に合ったサイズの鉄フライパンを選ぶことで重さにも後悔せずに使い続けられるかもしれませんね。

美味しい料理を作る為にも、鉄フライパンのデメリット・メリットを比較しながら検討してみてくださいね♪

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